Home > Archivio Eventi > Le emergenze: evidenze e criticità. Le biosicurezze negli allevamenti di suini

Le emergenze: evidenze e criticità. Le biosicurezze negli allevamenti di suini

Corso di formazione 9 maggio 2023. La sinergia d’intenti tra i diversi operatori del settore come elemento chiave per il successo nella prevenzione e nella protezione degli allevamenti suini veronesi

Pubblicato il giovedì 11 Maggio 2023 Inizia martedì 9 Maggio 2023 alle 15:30
Finisce martedì 9 Maggio 2023 alle 19:00

La Peste Suina Africana è una minaccia attuale per gli allevamenti suinicoli, che sul nostro territorio sono una realtà economica e produttiva importante. La presenza del virus nei suidi selvatici, da più di un anno, nelle aree della Liguria e del Piemonte con sempre maggior estensione ha incrementato il rischio di diffusione anche ai selvatici della provincia di Verona.

Documentazione

Brochure del corso

Interventi

Biosicurezza negli allevamenti suinicoli: aggiornamenti normativi e nuove funzionalità del sistema Classyfarm
Dott. Guido Di Martino, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - intervento (pdf 5Mb)

Considerazioni sull’applicazione delle biosicurezze negli allevamenti suinicoli del territorio
Dott. Guido Luigi Zago, Aulss 9 Scaligera - intervento (pdf 3,4Mb)

Piano aziendale di biosicurezze per allevamenti stabulati ad elevata capacità
Dott.ssa Carolina Rupil, Aulss 9 Scaligera - intervento (pdf 1,9Mb)

Filiera e biosicurezze strategie nuove per una tematica antica
Dott. Vittorio Stella, Medico Veterinario Industria mangimistica - intervento (pdf 7,1Mb)

Il rafforzamento delle biosicurezze nelle aree soggette a restrizione Reg UE 2021/605: ruolo del Veterinario Aziendale
Dott. Emilio Bosio, Medico Veterinario Libero professionista - intervento (pdf 3,1Mb)

Biosicurezza in azienda. Interventi programmati: il veterinario aziendale
Dott. Francesco Vantini - intervento (pdf 6,4Mb)

Le possibilità di sostegno nel PSR
Manuel Benincà - intervento (pdf 1,4Mb)

Materiale utile per la redazione di un manuale di biosicurezza per gli allevamenti di suini

Cartello alimenti
Dichiarazione non utilizzo vaccini
Elenco del personale che viene a contatto e accudisce i suini
Procedura carico/scarico animali
Procedura derattizzazione e manutenzione delle aree circostanti i locali di stabulazione
Procedura di gestione delle carcasse
Procedura operativa disinfezione automezzi - ingresso in struttura dotata di automatismo
Procedura operativa disinfezione automezzi - ingresso in struttura priva di automatismo
Procedura per la fornitura di mangime e attrezzature
Procedure igienico-sanitarie per i visitatori
Registro visitatori
Scheda di registrazione pulizia e disinfezione
Schema protocollo di pulizia e disinfezione
Condividi questa pagina:
Ricerca nel sito