In attuazione degli obiettivi del “Farm to Fork” e delle missioni del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, lo sviluppo del settore zootecnico passa attraverso il miglioramento dello stato sanitario degli animali e la sostenibilità nella gestione degli stabilimenti. Benessere e biosicurezze diventano scelte di qualità misurabili attraverso la certificazione degli stabilimenti, intesa nell’ottica di filiera.
La premialità potrà essere di stimolo all’imprenditoria che si riconosce in questi canoni.
La tavola rotonda propone un confronto con gli stakeholders del settore zootecnico/alimentare per approfondire la strategia di certificazione accreditata del Sistema Qualità Nazionale Benessere Animale.
La Certificazione degli stabilimenti: SQNBA
Dott.ssa Silvia Tramontin, Vice Direttrice Generale di Accredia e Direttrice del Dip. Laboratori di prova - intervento (pdf 1,7Mb)
Controllo ufficiale e certificazione volontaria degli stabilimenti
Dott. Giampaolo Zanirato, responsabile Assicurazione Qualità-Granlatte - intervento (pdf 3,6Mb)
Il Sistema di qualità nazionale benessere animale. Il punto di vista del Consorzio Grana Padano
Dott. Antonio Vitali responsabile Progetto benessere animale - Consorzio di Tutela del Grana Padano - intervento (pdf 2,1Mb)
Sistema di qualità nazionale benessere animale
Dott. Giuseppe Blasi, Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali - intervento - intervento (pdf 0,4Mb)