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Alimenti di origine animale - Area B

Ispezione, vigilanza e controllo degli alimenti di origine animale e dei suoi derivati per il miglioramento delle condizioni di sicurezza alimentare

L'attività viene espletata nell'ispezione, vigilanza e controllo degli alimenti di origine animale e dei suoi derivati nelle fasi di macellazione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, in particolar modo rivolte al costante e continuo miglioramento delle condizioni di sicurezza alimentare.

Tutela igienico-sanitaria delle carni e derivati
  • Controllo dell'idoneità alla macellazione di tutti gli animali destinati alla produzione di carni;
  • Ispezione degli animali macellati e delle relative carni per verificarne l'idoneità al consumo per l'alimentazione umana;
  • Attività di  controllo, verifica, ispezione, audit  presso impianti di macellazione di animali da reddito,  impianti di sezionamento, impianti di  trasformazione e deposito delle carni preparate e/o trasformate e  impianti frigoriferi per il deposito a temperatura controllata delle carni;
Altre aree di attività
  • Tutela igienico-sanitaria degli ovoprodotti, del miele del latte e derivati mediante attività di  controllo, verifica, ispezione, audit  presso impianti dedicati alla produzione e utilizzazione di tali alimenti;
  • Tutela igienico-sanitaria dei prodotti della pesca e derivati mediante attività di  controllo, verifica, ispezione, audit presso gli impianti di stoccaggio e distribuzione;
  • Controllo e vigilanza sulla distribuzione degli alimenti di origine animale;
  • Controllo e vigilanza sulla preparazione e somministrazione degli alimenti di origine animale;
  • Vigilanza sui sistemi di autocontrollo previsti dalla normativa vigente;
  • Controllo sui prodotti di origine animale importati, con espletamento delle richieste del Ministero della Salute che pervengono tramite gli uffici UVAC;
  • Accertamenti, certificazioni relativi alle funzioni assegnate;
  • Attività di educazione alla salute, informazione e formazione degli operatori del settore.
  • Recepimento campioni non conformi da consumatori;
  • Giudizio di commestibilità di alimenti di origine animale;
  • Attestazione di avvenuta visita degli animali abbattuti negli impianti pubblici di macellazione, per ogni singola seduta di macellazione;
  • Esame trichinoscopico;
  • Controllo dei prodotti della pesca anteriormente alla loro prima commercializzazione nei mercati all'ingrosso, negli impianti collettivi per le aste e negli stabilimenti riconosciuti o in deroga;
  • Certificato di origine e sanità per l'esportazione di prodotti di origine animale;
  • Attestazione di commestibilità delle carni di animali abbattuti d'urgenza o morti;
  • Attestazione di idoneità al consumo di suini macellati a domicilio dei privati per uso familiare compreso esame trichinoscopico;
  • Certificato di non commestibilità di prodotti alimentari di origine animale per destinazione diversa dall'alimentazione umana;
  • Certificato attestante l'avvenuto abbattimento di animali infetti;
  • Certificato sanitario relativo alle carni fresche di volatili da cortile verso paesi terzi;
  • Certificato sanitario esportazione prodotti a base di carne.
Come raggiungere il Distretto Veterinario

Trovate i riferimenti e tutte le informazioni per arrivare al Distretto Veterinario della vostra zona nella pagina delle sedi

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Ultimo aggiornamento: 22/08/2024
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